tn logo 0 100x95

ПКП «Техноноватор»

fermer angar 00Перспективность и размер «кошелька» любого украинского агрария, занимающегося зерновыми, можно определить по одному важному фактору.

Как не парадоксально, это отнюдь не количество арендованной земли или крутая сельхозтехника, а состояние зерновых складов. Именно там, по мнению многих сельхозпроизводителей, «растут» деньги, потому что склады и элеваторы дают возможность аграриям продавать урожай на пике цены.

Бескаркасные ангары - решение многих проблем украинских фермеров

От чердаков до элеваторов

Украинские аграрии свои зерновые хранят, где могут и как могут. Все зависит от просчета своей выгоды и финансовых возможностей. Имеющиеся в нашей стране хранилища условно можно разделить на три категории: оставшиеся от советских колхозов каменные склады, новые напольные металлические зернохранилища и элеваторы, как еще советские, так и своевременные. Процентное соотношение всех этих складов в разных областях Украины разное.

Председатель Ассоциации фермеров Украины в Полтавской области Василий Бурлака рассказывает о ситуации в своем крае:

«Если аграрий собирает больше 1 тыс. тонн зерна, то он везет его на элеватор, либо же в складское помещение, где хранит с соблюдением полной технологии. Есть фермерские хозяйства, которые имеют свои небольшие тока. Там до 100-200 тонн они могут сохранять в своих сараях и амбрах. А есть такие бедолаги, которые хранят зерно в автомобилях, в прицепах, носят его в мешках на чердаки. Своих складов у них нет. Вот такие три категории. Это фермерские хозяйства, которые имеют до 50 га, до 500 га и больше 500 га», — говорит он.

Старое зернохранилище - бич малых фермерских хозяйств

Очень многих мелких и средних фермеров спасает советское наследие. Они эксплуатируют оставшиеся от колхозов каменные сооружения. Как говорит Василий Бурлака, ангары, которые не успели разобрать на кирпичи, фермеры выкупили, подремонтировали. Забрали и бывшие тракторные бригады, заложили там окна, где нужно, перекрыли кровлю.

Такая же картина и на Днепропетровщине. Иван Ярмолюк, председатель Ассоциации фермеров Украины в Днепропетровской области подчеркивает: «Лишь незначительный процент фермеров имеет сертифицированные складские помещения. Основная же масса хранит зерновые в бывших коровниках, в каких-то укрытиях, которые не являются ГОСТовскими для хранения. Они немного приспособлены, но далеки от тех стандартов, которые должны быть, хотя бы в плане вентилирования и так далее».

Бескаркасное хранилище для фермерского хозяйства

Однако те, кто имеет больше земли, строят новые ангары. Вернее монтируют металлические. «Каменный он только снаружи большой. А в середине в него мало что помещается», — рассказывает еще один фермер из Харьковщины Виталий Орлов. У него 3 тыс. земли, на которых он выращивает зерновые. За два предыдущих года Виталий Григорьевич у себя в хозяйстве возвел два металлических ангара, по бескаркасной технологии, из оцинкованного железа. Один — объемом 2,5 тыс. куб. метров, второй на 1,5 тыс. куб. метров.

По словам Виталия Орлова, кроме выгодной вместимости (в сооружение на 2,5 тыс. куб. метров помещается 3,5 тыс. тонн зерна), хороши бескаркасные ангары из оцинкованного железа и тем, что на них не надо брать разрешений ГАСК, потому что это - не капитальное строительство.

«Это легкая конструкция, на  столбчатом фундаменте, которая ставится за 7-20 дней, в зависимости от размеров. Приезжает специальное оборудование и закатывает изготовленные арки, как консервную банку. Это американская технология, которая позволяет значительно экономить при строительстве. В нашем, Лозовском районе, уже многие поставили такие склады» - рассказывает фермер

Напольными складами амбарного типа, пользуются не только мелкие и средние фермеры. Не отказываются от них и крупные агрохолдинги. Например, в группе «Агротрейд» они есть на большинстве предприятий. Как рассказал начальник технического отдела группы «Агротрейд» Сергей Щербань, в таких складах они обеспечили полной механизацией выгрузку и загрузку.

«В целом, для хранения зерна бескаркасный ангар напольного хранения очень удобен. При закладке зерна и длительном его хранении есть возможность визуально контролировать процесс перемещения и качество зерна. Очаговые места согревания ликвидируются с минимальными энергозатратами по сравнению с зернохранилищами силосного хранения, где при очаговом согревании необходимо проводить полную разгрузку силоса. В складах напольного хранения травмирование зерна сведено к минимуму (особенно это актуально при загрузке кукурузы), так как высота падения зерна невелика», — говорит Сергей Щербань.

Бескаркасное арочное зернохранилище

К плюсам таких складов он относит и то, что в одном амбаре одновременно можно хранить мелкие партии различных культур, разделяя их специальными щитами. Кроме того, в амбаре присутствует естественный воздухообмен. А вот среди минусов — большая, по сравнению с силосами, площадь, отсюда выше затраты на ремонт помещений. В складах требуется также большее количество персонала и ручного труда, что, к примеру, снижает скорость работ при той же выгрузке.

То, что у украинских аграриев в последнее время возрос интерес к модернизации и строительству зерновых складов, отмечают и специалисты фирм, которые занимаются проектированием зернохранилищ и поставкой для них оборудования.

Ангары чаще заказывают 18-20 м шириной и длинной до 60 м. Все очень индивидуально, под конкретные задачи.

Арифметика зернохранения

Такая заинтересованность аграриев в современных зернохранилищах вовсе не случайна. Мелкие и средние фермеры стараются держать зерно при себе, ожидая достойных цен на урожай. Поэтому, чем большие объемы складов они имеют, и чем лучше эти зернохранилища оборудованы, тем дольше можно сохранять олимпийское спокойствие.

Финансовый рычаг управляет и взаимоотношениями мелких и средних аграриев с элеваторами. Причем в разные стороны. Тот же Виталий Орлов рассказывает, что раньше хранил свое зерно на хлебоприемном предприятии. В 2010 году за то, что его урожай лежал на элеваторе, фермер заплатил более 2 млн грн. Это и подвигло его в следующем году построить два своих склада. Говорит, потратил на них практически те же деньги, которые отдал за хранение своего урожая в чужих сертифицированных складах за один год.

«С элеватором связываться нерентабельно. Потому что ты привез зерно, у тебя взяли за приемку, обработку, чистку, сушку. Естественно, никуда от этого не денешься. А когда ты хочешь зерно это получить обратно, или кому-то продать, ты платишь за отгрузку. В общей сложности приемка 18 грн, отгрузка 50, и так набегает до 100 грн за тонну. На тысяче тонн – это сто тысяч гривен, и так далее", — ведет подсчеты Виталий Орлов. При этом он добавляет, что «бывает еще и такое, что хочешь забрать зерно, и не можешь».

По словам начальника отдела заготовки группы компаний «Агротрейд» Евгения Андрющенко, у них учитывают интересы своих клиентов: «Наши элеваторы не выставляют завышенные расценки на услуги. Предприятие несет большие затраты, доводя зерно до необходимой кондиции и обеспечивая его сохранность. Мелкие и средние производители не в состоянии качественно сохранить свое зерно, так что здесь налицо взаимный интерес».

Куда идем?

«Когда аграрии начнут считать деньги по всей цепочке, когда в цепочке будут просчитывать логистическую составляющую, то придут к тому, что надо перевозить это зерно на короткое расстояние. Я вижу так: еще ближайшие лет 5 будут строиться большие хранилища, а потом эти хранилища вытеснят мелкие, одиноко стоящие в поле емкости, где не будет по большому счету ни автоприемки, ни отгрузки. Собрали в эти емкости и ждем перевалки на порт или конечного покупателя. Зачем его везти зерно за 150 километров?», — задается вопросом Иван Кунь.

Полноценные и крупные элеваторы, по его мнению, останутся лишь у агрохолдингов, которые будут заниматься не только выращиванием зерна, но его переработкой и созданием конечного продукта. То есть, такие хозяйства должны стать хозяйствами полного цикла, у которых будет зерно, комбикормовые заводы, животноводство и перерабатывающие заводы.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие статьи по этой теме

Общая информация о бескаркасных сооружениях
  Общая информация о бескаркасных сооружениях Бескаркасное строительство –...
Подробнее...
Характеристики бескаркасных ангаров
  Характеристики бескаркасных ангаров Бескаркасные ангары представляют собой...
Подробнее...
Типы бескаркасных арочных объектов
   Типы бескаркасных арочных объектов и сооружений Бескаркасный арочный...
Подробнее...
Каркасные и бескаркасные ангары - преимущества и недостатки
На рынке строительства ангаров для хранения зерна и плодоовощных культур...
Подробнее...
Технология и этапы строительства бескаркасных объектов
  Технология и этапы строительства бескаркасных объектов Технология...
Подробнее...
Бескаркасные ангары в качестве хранилищ и складов
  Бескаркасные арочные ангарыв качестве хранилищ и складов Важным этапом...
Подробнее...

Заказать звонок