tn logo 0 100x95

ПКП «Техноноватор»

Солнечные батареи для дачи: инструкция по подбору оборудованияВопрос выбора солнечных панелей для частного дома довольно непростой. Чтобы узнать, какое оборудование Вам необходимо, нужно ответить себе на некоторые вопросы:

Солнечные батареи для дачи: инструкция
по подбору оборудования

Тип панелей Есть ли лимит по площади?

Если да – лучше выбрать солнечные панели из монокристаллического кремния. Благодаря немного более высокому КПД, они занимают меньше площади при одной и той же мощности, что и поликремниевые панели. Если нет – берите для дома солнечные батареи из поликристаллического кремния – они дешевле и немного лучше работают в пасмурную погоду из-за того, что солнечные элементы имеют неодинаковую ориентацию кристаллов кремния.

Если же у Вас особые условия для размещения (к примеру, изогнутая кровля или крыша из поликарбоната), то следует обратить внимание на гибкие солнечные модули из аморфного кремния. Они клеятся на любую поверхность и не требуютдополнительных конструкций.

К тому же, эти модули очень хорошо работают с рассеянным светом. Поэтому, если ясные дни в Вашем регионе бывают не часто, можно присмотреться именно к таким панелям.

солнечные панели из монокристаллического кремния

Еще одним вариантом можно считать батареи из микроморфного кремния. Это следующее поколение аморфных солнечных батарей, которые работают как в видимой, так и в инфракрасной части спектра.

Практика показала, что такие панели дают большую суммарную среднегодовую выработку по сравнению с классическими. Кроме того, такие панели не так требовательны к углу наклона и ориентации по сторонам света. А еще они не такие дорогие, потому что в производстве используется меньше кремния.

Мощность солнечных батарей

Чтобы определиться с мощностью солнечных панелей, необходимоопределить среднее потребление электроэнергии в Вашем доме (например, по квитанциям от ЖКХ), а потом решить, сколько от этого количества Вы хотите перекрывать при помощи альтернативных источников энергии.

Предположим, в месяц Вы потребляете триста кВт*ч электрической энергии. Это около 10 кВт*ч в день и 3600 кВт*ч за год. Для Херсона можно считать, что солнечные батареи, мощностью 1 кВт вырабатывают в среднем 1300 кВт*ч в год (около 110 кВт*ч в месяц). Если делается расчет для лета, считается, что модуль отдает свою номинальную мощность 6 часов в день (солнечная батарея на 250 Вт выработает 250*6 = 1500 Вт*ч в сутки, при условии, что стоит солнечная погода).

солнечные батареи из микроморфного кремния

В таком случае для полной компенсации Вам необходимо поставить 3 кВт панелей (12 штук по 250 Вт, 1,65 м.кв. каждая). Если установить сразу 12 панелей нет возможности, можно поставить половину, а потом добавить.

Кристаллический фотоэлемент – это полупроводниковая структура, которая формируется на поверхности кристалла кремния, используя его материал для построения производящего электричество p-n перехода.

Аморфный фотоэлемент - представляет собой пленку кремния и других элементов осажденную на подложку (например, стальную фольгу). В результате такого последовательного осаждения создаются слои, формирующие p-n переходы, вырабатывающие электрический ток.

Особенности этих типов фотоэлементов солнечных батарей с точки зрения потребителя

Параметр

Кристалл

Аморфный

КПД 9…14% 6…8%           1)
Выходное напряжение одного ФЭ 2) Около 0.5В Около 1.7В
Спектр макс. чувствительности Ближе к красному краю Ближе к ультрафиолету
Гибкость Хрупкие Могут гнуться, зависит от подложки
Надежность в экстремальных условиях Могут быть легко сломаны, требуют механической защиты Весьма устойчивы к механическим воздействиям
Герметичность 3) Герметичны Герметичны
Долговечность Почти "вечные", снижение эффективности в несколько процентов за годы эксплуатации. Незначительно "выгорают" на солнце (приблизительно до 4% за первые 4 года непрерывного лежания на солнце. Это относится к солнечным батареям компаний SanCharger и "Квант", многие дешевые китайские поделки "умирают" за несколько лет.)
Стоимость 4) Дешевле Дороже
Вес 5) Тяжелее Легче

Примечание:

  1. Меньший КПД влечет необходимость использовать солнечные батареи большей площади.
  2. Более высокое выходное напряжение единичного фотоэлемента позволяет строить солнечные батареи из меньшего их числа, следовательно, меньшего количества соединений, что повышает общую надежность батареи. (Например, для получения на выходе 14В необходимо соединить последовательно около 30 кристаллических ФЭ, и всего 8шт аморфных)
  3. При "нормальном"заводском  изготовлении все ФЭ ламинируют в пластик (типа полиэтилена) из которого выходят только выходные проводники, поэтому их практически всегда можно принимать герметичными, и далее отдельно об этом не упоминать.
  4. Считается, что аморфный кремний обеспечивает получение более дешевых фотоэлементов, однако на сегодняшний день кристаллы все же дешевле. Хотя, эта разница все больше сокращается. Реальное положение дел с ценами можно проследить в итоговой таблице в конце статьи.
  5. В реальности, вес маломощной батареи с учетом необходимой механической защиты ФЭ и его площади получается практически одинаковым для аморфных и кристаллических батарей.

Сравним цены на солнечные батареи для дома и дачи:

  • Самые дешевые - модулииз аморфного кремния. Их цена 0,9 - 1,1 доллара за Вт;
  • После них следуют микроморфные солнечные панели: 1 - 1,2 доллара/Вт;
  • На третьем месте расположились поликристаллические солнечные панели со стоимостью 1,1 - 1,3 usd за Вт;
  • Ну и самыми дорогими являются модули из монокремния. Их цена - 1,3 - 1,5 usd за 1 Вт мощности.

Рекомендуем ознакомится с нашим прайс-листом на солнечные батареи и фотомудули

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие статьи по этой теме

Альтернативная энергетика
  Системы альтернативной энергетикиот компании «Техноноватор» Постоянный...
Подробнее...
Большой парк солнечных батарей на юге Франции
На юге Франции, в провинции Прованс, на склонах Альпийских гор расположен...
Подробнее...
Прайс-лист на фотомодули солнечных батарей
Прайс-лист на фотомодули   Прайс-лист на фотомодули солнечных батарей 37300,...
Подробнее...
Прайс-лист на инверторы
Прайс-лист на инверторы   Прайс-лист на инверторы 37300, Полтавская...
Подробнее...
Прайс-лист на контроллеры
Прайс-лист на контроллеры   Прайс-лист на контроллеры 37300, Полтавская...
Подробнее...
Прайс-лист на акционное оборудование
Акционное оборудование   Прайс-лист на оборудование альтернативной...
Подробнее...

Заказать звонок