tn logo 0 100x95

ПКП «Техноноватор»

Китайские инженеры смоделировали самообучающийся ветрогенераторИсследователи вдохновились феноменом человеческой памяти и способности к обучению и разработали новый метод управления ветряной турбиной, способный увеличить производительность установки.

Важной составляющей работы ветрогенератора является регуляция. Регулировка осуществляется за счёт изменения угла атаки лопастей, электромагнитной коррекции момента на валу генератора и включения тормозной системы. Такие меры необходимы для повышения производительности ветряка при слабом ветре и предотвращения поломки ротора при сильном потоке.

В настоящее время в программе управления используется сложная цифровая модель поведения турбины. Но в силу того, что направление ветра не постоянно, динамика ротора не укладывается в линейную модель. Что в свою очередь приводит к большим неточностям в управляющих действиях. На выходе КПД ветроустановки ниже, чем мог бы быть.

В разработке китайских исследователей, турбина «запоминает» предыдущий опыт управления. Далее использует его в оценке текущей ситуации и коррелирует поведение всей установки. Так отпадает необходимость в наличии чрезмерно сложной модели отклика ротора на те или иные воздействия среды. Система просто самообучается по ходу работы.

Рабочего полноразмерного прототипа пока еще нет. Но в ходе численного моделирования, контроллер на основе памяти сначала показывал плохие результаты, но вскоре «понял», как лучше действовать. В результате при низком потоке ветра КПД генератора был выше чем номинальный для расчётного ветряка. При ветре превышающем «паспортный» генератор стабильно держал номинальную мощность.

Китайские инженеры смоделировали самообучающийся ветрогенератор

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие статьи по этой теме

Общая информация о бескаркасных сооружениях
  Общая информация о бескаркасных сооружениях Бескаркасное строительство –...
Подробнее...
Характеристики бескаркасных ангаров
  Характеристики бескаркасных ангаров Бескаркасные ангары представляют собой...
Подробнее...
Бескаркасные ангары - решение многих проблем украинских фермеров
Перспективность и размер «кошелька» любого украинского агрария,...
Подробнее...
Типы бескаркасных арочных объектов
   Типы бескаркасных арочных объектов и сооружений Бескаркасный арочный...
Подробнее...
Каркасные и бескаркасные ангары - преимущества и недостатки
На рынке строительства ангаров для хранения зерна и плодоовощных культур...
Подробнее...
Часто задаваемые вопросы по бескаркасным арочным сооружениям
Часто задаваемые вопросыпо бескаркасным арочным сооружениям Каково назначение...
Подробнее...